972 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить дудник от борщевика

Дягиль и борщевик отличие

Дудник лесной (Дягиль)

Растёт на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, с сизоватым налётом, вверху разветвлённый и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушённый, высотой 50—200 см. Корень конический, толстый. Листья дваждыперисто-рассечённые, с продолговатыми яйцевидными или ланцетными острозубчатыми сегментами: нижние листья — с длинными черешками, верхние — сидячие, с сильно вздутыми влагалищами. Цветки белые, собраны в большие шаровидные зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушенные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой.

Употребляются душистые молодые побеги, а когда они подросли — очищенные от кожицы молодые стебли и черешки листьев, сами же листья используются в основном только как приправа.

Осторожно!

Не спутайте дудник с ядовитым борщевиком. Отличается борщевик более плоской розеткой цветов, а также тройчатой формой листа и большим размером, как если бы у дудника срослись 3 листа вместе. Вообще борщевик съедобен, но фототоксичен, то есть после попадания сока на кожу любое освещение данного участка кожи солнечными лучами вызывает сильные ожоги. По этой причине данное растение не рассматривается как употребляемое в пищу. Достаточно один раз капнуть соком на кожу и кушать его больше не захочется.

Также не примите за него ядовитый болиголов пятнистый. Токсичен при употреблении внутрь. Основное отличие в форме листьев, у болиголова они более перистые и ажурные, как бы еще дополнительно разрезанные, а также розетка цветов плоская, также болиголов имеет голый, иногда с сизым налётом, внизу с красновато-бурыми пятнами, от чего и название — пятнистый.

И не спутайте с вехом ядовитым. Токсичен при употреблении внутрь. Он имеет более длинные и узкие листья, более разветвленные, обычно еще на три части, розетки цветов не такие шарообразные, но самое главное, что может его выдать — это поперечные перегородки на корневище, которых у дудника точно нет.

Стебель борщевика ребристый, покрыт волосками , —

а у дудника — круглый в сечении , гладкий , полый —

Фототоксичность сока , т.е . наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».
Однако , фототоксичность сока присуща далеко не всем видам борщевика , опасны борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, и вообще все кавказские борщевики , а вот борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) и борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями .

Дудник – многолетнее травянистое растение. Кроме общепризнанного названия, имеет множество других прозвищ, напрмер, трава ангелика (анжелика) и дягиль. Трава издавна используется народными целителями для лечения большого количества недугов. До XIV века многолетник выращивали преимущественно у монастырей, затем он был ввезен в Центральную Европу.

Ботаническая характеристика и распространение дягиля лекарственного

Дягиль, принадлежащий к семейству зонтичных, часто вырастает в высоту до 2 метров и более. Толстый округлый стебель с сизоватым налетом и полой внутренностью, покрытый гладкими листьями большого размера, разветвляется в верхней части растения.

Соцветия, состоящие из мелких пятилепестковых желто-зеленых или зелено-белых цветочков, достигают 15 см в диаметре. Цветет растение на протяжении всего летнего сезона. Шаровидные зонтики имеют сложную форму, содержащую от 20 до 40 лучей.

Удлиненное редьковидное корневище, наделенное множеством придаточных мясистых корешков, источает специфический запах.

Родина данного съедобного растения на севере Евразии. Некоторые его разновидности произрастают в регионах Северного полушария. На территории России встречаются десятки видов многолетника. В Дальневосточном округе популярны следующие виды:

Трава предпочитает селиться по окраинам водоемов, рек, в сырых лесах и на влажных лугах. По долинам рек доходит до тундровой зоны. Культивируется для получения ароматического сырья.

Лечебные свойства и состав дудника обыкновенного

Травянистое растение имеет множество полезных характеристик. Список недугов и симптомов, которые можно облегчить, используя дудник, охватывает почти все системы человеческого организма. При помощи чудо-травы лечат:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии пищеварительных органов;
  • болезни дыхательных путей;
  • зубную боль;
  • заболевание суставов;
  • гинекологические недуги.

Для производства лекарств используют все части растения. Применяется сухое сырье, сок и даже масло травы. Дудник укрепляет нервную систему, поддерживает защитные силы организма, улучшает состав крови, помогает в борьбе против алкоголизма и множества других заболеваний.

Применение дудника в медицине (видео)

Ценность культуры обусловлена его химическим составом. В надземной части и корневище содержатся:

  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи;
  • эфирные и жирные масла;
  • крахмал;
  • воск;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота.

За наличие фитоэстрагенов — растительных гормонов, свойства которых сходны с женскими. Из корневища с приятным ароматом и горьким вкусом выжимают масло, производят отвары и настойки. Не зря продукт широко используется в китайской медицине.

Описание видов дудника

Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.

Дудник обыкновенный

Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.

В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.

Дудник лесной

Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.

Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.

Дудник китайский

Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.

Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.

Дудник болотный

Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.

Особенности заготовки и хранения травы

Для приготовления народных рецептов, лечащих различные недуги, используют все части растения. Специалисты рекомендуют выкапывать корни во время созревания плодов. Их необходимо тщательно очистить от загрязнения, промыть и измельчить. Затем сырье следует хорошо просушить в проветриваемом помещении либо специальной сушилке при температуре 35 – 40 градусов.

Заготовку листьев для употребления в пищу следует производить в весенний период до начала цветения. Если же сырье будет использовано в лечебных целях, его нужно собирать после того как растение отцвело (сентябрь – октябрь).

Сбор соцветий и семян происходит в осеннее время. Пучки необходимо подвешивать в помещении с комнатной температурой. Готовый продукт должен храниться в закупоренных стеклянных емкостях либо в сухом помещении.

Заготавливая сырье, важно учесть, что сок растения содержит компоненты, которые при контакте с кожей, увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам. В результате могут образоваться солнечные ожоги.

Чем полезен корень дягиля (видео)

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:

  • корневище от желудочнокишечных заболеваний;
  • цветы при вирусных эпидемиях, заболеваниях дыхательных органов;
  • семена как мочегонное средство;
  • натирание при ревматизме;
  • заболевания сердца;
  • патологии поджелудочной железы.

Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.

Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.

Использование дудника в быту

Благодаря особому сладковатому и пряному с горчинкой вкусу, дудник используется в качестве пряности, причем в ход идут все части растения. Во время приготовления кулинарных блюд и водки для их ароматизации активно применяются семена. В жареное мясо, напитки и выпечку кладут порошок, приготовленный из корневища. Свежие побеги и корни идут на приготовление варенья, пастилы и цукатов. Молодая листва является компонентом гарнира, салата и соуса.

Масло дудника активно используется в парфюмерной промышленности для ароматизации продукции (крема, пасты, одеколон).

Противопоказания травы дягиль

Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.

С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях.

Поскольку продукт имеет фотосенсибилизирующее действие, не рекомендуется пользоваться дягилем обладателям тонкой и светлой кожей, особенно перед выездом на природу.

Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как отличить дягиль от борщевика

Обычно растения имеют двойники, которые являются опасными для человека. Как не перепутать дягиль с ядовитым борщевиком, сок которого при попадании на кожу вызывает ответную реакцию? На контактируемом месте образуются волдыри и темные пятна, не заживающие длительное время.

Внешний вид растений имеет некоторые отличия:

  • Ствол дягиля имеет гладкую поверхность, а в нижней части красноватый оттенок. Ядовитый аналог весь покрыт жесткими волосками.
  • Дягиль источает привлекательный запах. Аромат борщевика, напротив, весьма неприятен.

Как собирать дудник лесной (видео)

Дягиль издавна используется для разведения в культуре, главным образом из-за корневища, которое применяется в приготовлении горькой английской водки и сахарных заготовок. В некоторых регионах растение культивируется в качестве замечательного медоноса. С 1 га можно получить 300 кг полезного ароматного продукта.

Дягиль лекарственный

Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)

Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica ). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.

Но споры эти оставим специалистам. Дягиль все равно останется дягилем, как его не называй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, название, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый» , что означало «здоровый, крепкий» . Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья прибавляет, и само по себе явно не выглядит хилым заморышем.

Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!

Заросли дягиля на берегу реки

Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?

Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.

Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!

Стебель и листовое влагалище дягиля

Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.

А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.

Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками

Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.

Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.

Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями

Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.

Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.

Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.

Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.

В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.

Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.

Польза дягиля лекарственного

Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.

В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).

Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.

Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.

Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.

При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.

Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.

А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.

Как отличить дудник от борщевика

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    Вы здесь: ГлавнаяСтатьиКак отличить ядовитое растение

Как отличить ядовитое растение

В отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области недавно обратились с вопросом жители, местность проживания которых засорена борщевиком Сосновского, как отличить злостный сорняк от похожих на него растений.

Зонтичные (Umbelliferae ) — одно из больших семейств растений с 300 родами и 3000 видами. Несмотря на большое число видов, зонтичные во многих отношениях очень однообразны: это почти без исключения травы и полукустарники с вертикальными полыми стеблями, разделёнными на длинные междоузлия твёрдыми узлами. Листья, как правило, очерёдные и сильно рассечённые, их черешки часто образуют у основания вздутое влагалище, охватывающее стебель. Самый примечательный признак — их соцветие: сложный зонтик, за который семейство и порядок получили название Зонтичные. Большинство растений из этого семейства встречаются в местной флоре, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоёмах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах. Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все — таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человека больше чем навыка, а «обжигаться» совсем не хочется. В группу местных «похожих» Зонтичных или растения, которые можно принять за борщевик Сосновского входят:

Вех ядовитый или Цикута

Дудник лекарственный или Дягель лекарственный

Купырь лесной или морковник лесной

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам.

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

Фото. Вех ядовитый.

Фото. Дудник лекарственный

Фото. Дудник лесной (два фото).

Фото. Купырь лесной.

Фото. Борщевик сибирский

Не только эти виды можно спутать с борщевиком. Люди, несведущие в этих вопросах, принимают за борщевик и пастернак луговой. Относится он к семейству зонтичные, подсемейство сельдерейные, съедобен корень растения. Вот так выглядит пастернак луговой, он же дикий и сок данного растения так же может вызвать химические ожоги.

Фото. Пастернак луговой.

Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют — семена довольно хорошо держатся и не опадают — и тогда уже срезать созревшие зонтики. И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники.

Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои силы и время понапрасну.

Если возникли сомнения при определении борщевика Сосновского, специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» помогут отличить его от других, похожих на него, растений.

Дудник лекарственный: виды растения, применение в медицине и в быту, противопоказания

Дудник – многолетнее травянистое растение. Кроме общепризнанного названия, имеет множество других прозвищ, напрмер, трава ангелика (анжелика) и дягиль. Трава издавна используется народными целителями для лечения большого количества недугов. До XIV века многолетник выращивали преимущественно у монастырей, затем он был ввезен в Центральную Европу.

Ботаническая характеристика и распространение дягиля лекарственного

Дягиль, принадлежащий к семейству зонтичных, часто вырастает в высоту до 2 метров и более. Толстый округлый стебель с сизоватым налетом и полой внутренностью, покрытый гладкими листьями большого размера, разветвляется в верхней части растения.

Соцветия, состоящие из мелких пятилепестковых желто-зеленых или зелено-белых цветочков, достигают 15 см в диаметре. Цветет растение на протяжении всего летнего сезона. Шаровидные зонтики имеют сложную форму, содержащую от 20 до 40 лучей.

Удлиненное редьковидное корневище, наделенное множеством придаточных мясистых корешков, источает специфический запах.

Родина данного съедобного растения на севере Евразии. Некоторые его разновидности произрастают в регионах Северного полушария. На территории России встречаются десятки видов многолетника. В Дальневосточном округе популярны следующие виды:

Трава предпочитает селиться по окраинам водоемов, рек, в сырых лесах и на влажных лугах. По долинам рек доходит до тундровой зоны. Культивируется для получения ароматического сырья.

Лечебные свойства и состав дудника обыкновенного

Травянистое растение имеет множество полезных характеристик. Список недугов и симптомов, которые можно облегчить, используя дудник, охватывает почти все системы человеческого организма. При помощи чудо-травы лечат:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии пищеварительных органов;
  • болезни дыхательных путей;
  • зубную боль;
  • заболевание суставов;
  • гинекологические недуги.

Для производства лекарств используют все части растения. Применяется сухое сырье, сок и даже масло травы. Дудник укрепляет нервную систему, поддерживает защитные силы организма, улучшает состав крови, помогает в борьбе против алкоголизма и множества других заболеваний.

Применение дудника в медицине (видео)

Ценность культуры обусловлена его химическим составом. В надземной части и корневище содержатся:

  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи;
  • эфирные и жирные масла;
  • крахмал;
  • воск;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота.

За наличие фитоэстрагенов – растительных гормонов, свойства которых сходны с женскими. Из корневища с приятным ароматом и горьким вкусом выжимают масло, производят отвары и настойки. Не зря продукт широко используется в китайской медицине.

Описание видов дудника

Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.

Дудник обыкновенный

Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.

В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.

Дудник лесной

Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.

Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.

Дудник китайский

Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.

Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.

Дудник болотный

Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.

Особенности заготовки и хранения травы

Для приготовления народных рецептов, лечащих различные недуги, используют все части растения. Специалисты рекомендуют выкапывать корни во время созревания плодов. Их необходимо тщательно очистить от загрязнения, промыть и измельчить. Затем сырье следует хорошо просушить в проветриваемом помещении либо специальной сушилке при температуре 35 – 40 градусов.

Заготовку листьев для употребления в пищу следует производить в весенний период до начала цветения. Если же сырье будет использовано в лечебных целях, его нужно собирать после того как растение отцвело (сентябрь – октябрь).

Сбор соцветий и семян происходит в осеннее время. Пучки необходимо подвешивать в помещении с комнатной температурой. Готовый продукт должен храниться в закупоренных стеклянных емкостях либо в сухом помещении.

Заготавливая сырье, важно учесть, что сок растения содержит компоненты, которые при контакте с кожей, увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам. В результате могут образоваться солнечные ожоги.

Чем полезен корень дягиля (видео)

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:

  • корневище от желудочнокишечных заболеваний;
  • цветы при вирусных эпидемиях, заболеваниях дыхательных органов;
  • семена как мочегонное средство;
  • натирание при ревматизме;
  • заболевания сердца;
  • патологии поджелудочной железы.

Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.

Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.

Использование дудника в быту

Благодаря особому сладковатому и пряному с горчинкой вкусу, дудник используется в качестве пряности, причем в ход идут все части растения. Во время приготовления кулинарных блюд и водки для их ароматизации активно применяются семена. В жареное мясо, напитки и выпечку кладут порошок, приготовленный из корневища. Свежие побеги и корни идут на приготовление варенья, пастилы и цукатов. Молодая листва является компонентом гарнира, салата и соуса.

Масло дудника активно используется в парфюмерной промышленности для ароматизации продукции (крема, пасты, одеколон).

Противопоказания травы дягиль

Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.

С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях.

Поскольку продукт имеет фотосенсибилизирующее действие, не рекомендуется пользоваться дягилем обладателям тонкой и светлой кожей, особенно перед выездом на природу.

Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как отличить дягиль от борщевика

Обычно растения имеют двойники, которые являются опасными для человека. Как не перепутать дягиль с ядовитым борщевиком, сок которого при попадании на кожу вызывает ответную реакцию? На контактируемом месте образуются волдыри и темные пятна, не заживающие длительное время.

Внешний вид растений имеет некоторые отличия:

  • Ствол дягиля имеет гладкую поверхность, а в нижней части красноватый оттенок. Ядовитый аналог весь покрыт жесткими волосками.
  • Дягиль источает привлекательный запах. Аромат борщевика, напротив, весьма неприятен.

Как собирать дудник лесной (видео)

Дягиль издавна используется для разведения в культуре, главным образом из-за корневища, которое применяется в приготовлении горькой английской водки и сахарных заготовок. В некоторых регионах растение культивируется в качестве замечательного медоноса. С 1 га можно получить 300 кг полезного ароматного продукта.

Kira Culufin

люблю, живу, рисую

Про траву. Сныть, дудник, борщевик.

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).

Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:

борщевик обыкновенный.

С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновского
может вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.

Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.

Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.

Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.

Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.

Теперь вернёмся к сныти.

Сныть( Aegopódium) — одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.

Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, — ищите под снытью.

Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.

Вот несколько рецептов.

Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.

Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 — 15 минут добавить томатный соус.

Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).

Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.

Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.

Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.

В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.

Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.

Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.

Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.

Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название «борщ» произошло от этого растения. Под «борщом» наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.

Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.

Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Как отличить дудник от борщевика

Как отличить борщевик Сосновского от похожих растений.

Есть растения, внешне похожие на борщевик Сосновского, но не являющиеся им. А сам борщевик не всегда гигант, его легко можно не заметить, когда он ещё представляет собой один-два молодых скромных листика.
Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои драгоценные силы и время понапрасну.

Характерные особенности именно борщевика Сосновского

На этом фото борщевик Сосновского на фоне других трав. На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет (на опушках леса или в плотных зарослях самого борщевика), до 4 метров.

Его внешние особенности:

1) ствол почти абсолютно прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной ствол не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков.
2) ствол взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. У основания диаметром около 10 см может быть, выше — тоньше, но всё равно очень мощный. Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до ствола.
3) лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти.
4) поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя молодые листья бывают почти плоские.
5) цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.
6) РАЗМЕР. Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.
7) на стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол — не абсолютно гладкая труба.
8) иногда на стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки.
9) характерный запах. Его не передать буковками в интернете, но он есть 🙂 и перепутать его с чем-либо другим очень сложно. Если вы научились узнавать этот запах, то распознать борщевик Сосновского не составит труда.

Борщевик Сосновского разного возраста и в разных условиях

Всходы борщевика из семян ранней весной. Видны семядольные листики, настоящих ещё почти нет, только начинают появляться кое-где.

Вот уже настоящие листики. Заметно отличаются от окружающей травы цветом .

А вот так они выглядят, когда их много, когда борщевик уже вытеснил все другие растения на некоторой территории:

Вот листики чуть побольше:

Но не всякий заметит их в траве, особенно в высокой:

Так борщевик начинает оккупировать новые территории. Если плохо видно, попробуйте открыть фото в полном размере (открыть в новой вкладке, сохранить, растянуть пальцами на экране телефона или ещё что-то), сами файлы картинок в довольно высоком разрешении.

А вот борщевик в лиственном лесу, пока небольшая популяция. Но раз это уже не единичное растение, то мы можем быть уверены, что в таких условиях борщевик цветет, семена созревают и успешно прорастают. Жаль, что на передний план кадра попала ветка клёна, но за ней всё же неплохо видны листья борщевика.

А вот это борщевик второго или третьего года ранней весной, когда ещё не развернул свои листья. На этой стадии его лучше всего уничтожать лопатой, пока листья не мешают.

А вот борщевик после покоса. Он уже не тратит силу на отращивание стебля, а цветёт на высоте «по колено». Хоть и не гигант, но это он.

Ниже, для наглядности, фото скошенного борщевика (на переднем плане) и не скошенного (на заднем плане).

Ну а вот одинокий борщевик на обочине, это растение второго года (скорее всего), ещё не цветёт. Такой борщевик лучше всего выкопать, перерубить все корни примерно на 15 см под землёй и не дожидаться, когда он вырастет, отцветет и даст потомство — много тысяч новых борщевиков.

Некоторые другие растения, внешне похожие на борщевик Сосновского

Дудник лесной. В отличие от борщевика, у него листики отдельные, не сросшиеся в один большой лист. Зонт и трубка существенно меньше по размеру, зонтик более круглый по форме (у борщевика он более плоский в верхней части). Это из него мы в детстве делали дудки.

Дягиль. Из него тоже делали дудки. 🙂

Ещё один дягиль (другая разновидность). Очень большой, но это не борщевик, что видно по листьям: они отдельные, не сросшиеся.

Курай, что символ Башкирии. 🙂 В отличие от борщевика, цветочки отдельными шариками, и листья другой формы.

Борщевик сибирский . Он гораздо меньше размером, нежели борщевик Сосновского; лист хотя и сросшийся, но тоньше, мягче, менее рельефный. Стебель цветка с цветком больше напоминает сныть, чем трубку борщевика.

Тоже борщевик сибирский (изменчивость у него очень большая, выглядит по-разному). Листья несколько иной формы, не такие рельефные, как у борщевика Сосновского. И цвет листьев не такой яркий.

Борщевик персидский специально для любителей экзотики 🙂 — фото из ботанического сада МГУ. В природе в средней полосе России пока такой не находили.

Борщевик Лескова, тоже довольно крупное зонтичное растение, отличается геометрией цветоносов (как куст, а не одна выраженная трубка вверх) и формой листьев (более округлые). Фото тоже из ботанического сада, в природе средней полосы не попадался пока.

Борщевик шерстистый , Очень похож на борщевик Сосновского, но отличается опушённым стеблем и поверхностью листа (она не гладкая, как у борщевика Сосновского, а вся в прожилках). Растёт на Камчатке, в центральной России не видели.

Дудник, он же angelica ursena, довольно крупное растение (хотя и мельче борщевика). Похож на борщевик, но отличается формой листа, цветом и формой стебля. Кроме того, плоскости, в которых расположены мелкие цветочки в каждом зонтике, не обращены вверх, как у борщевика Сосновского, а развёрнуты в разные стороны.

Ещё один родственник борщевика (либо один из вариантов борщевика сибирского). Он гораздо меньше размером, лист тоньше, мягче, выступающие кончики листа острые, лист достаточно тёмный. Высота и толщина трубки, а также размер зонтика гораздо меньше, чем у борщевика Сосновского, цветы зеленоватые.

Сныть. Совсем молодой борщевик иногда путают со снытью, хотя она и не сильно похожа на него: лист состоит из отдельных листиков, не сросшийся; цветочки у сныти маленькие, стебелёчки тоненькие. На фото — сныть и молодой борщевик рядом:

Пастернак. На борщевик похож мало, цветы желто-зеленого цвета. От него, как и от борщевика, тоже бывают ожоги, так что будьте осторожны, голыми руками его не хватайте.

Цикута (вех ядовитый). Опасное для человека растение, хотя и не борщевик. По форме листьев и цветов довольно сильно отличается от борщевика Сосновского, спутать сложно, но о ней тоже стоит знать, так как ядовита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector